THW Nachwuchs startet ins neue Jahr

1

Helfen will gelernt sein. Dies gilt auch für die Junghelferinnen und Junghelfer des THW Stolberg. So traf sich der THW Nachwuchs am Freitagabend zur ersten Ausbildung in der Unterkunft. Die Jugendbetreuer Nicole Steijvers und Christian Lüttgens begannen die erste Dienstveranstaltung des Jahres mit den Grundlagen Stiche und Bunde. Unterstützt durch die Helfer Ümit Altunalan, Heiko Garschke und Bernd Pfennigs erarbeiteten sie mit den Junghelferinnen und Junghelfern die theoretischen Kenntnisse, lernten in der praktischen Ausbildung das Material kennen und übten ihre Fähigkeiten am Modellbau von Übungstafeln zum Thema. So wurde gemeinsam für jeden Helfer eine Übungstafel aus Holz mit den wichtigsten Knoten gebaut. Im THW werden Arbeitsleinen zum Anschlagen sowie zur Befestigung von Lasten verwendet, so dass dieses Grundlagenthema eine hohe Relevanz hat. Dennoch kamen der spielerische Charakter und der Spaß am Basteln in der Dienstveranstaltung nicht zu kurz.

DSC08877

Zudem lernten die Junghelferinnen und Junghelfer die Unterschiede zwischen Arbeits- und Sicherheitsleinen sowie die Pflege des Materials und ordentliche Verlastung auf den Fahrzeugen kennen.

Um die Einsatzbereitschaft gewährleisten zu können, benötigt das THW die Mitarbeit interessierter Bürgerinnen und Bürger. Mithelfen kann jeder ab 10 Jahren. Die THW Jugend, in der Jugendliche ab zehn Jahren spielend im Team helfen lernen, trifft sich 14-tägig Freitagabends ab 17:30 Uhr in der Unterkunft in der Oststraße 63 in Stolberg. Alle Diensttermine können dem Terminkalender unter www.thw-stolberg.de entnommen werden.

<-- Bildergalerie